официальный сайт регионального отделения

[28.11.2010]
Прокуратура Холмогорского района ответила "ЯБЛОКУ"
Прокуратура Холмогорского района провела проверку по факту невыплаты заработной платы и нарушения ветеринарного законодательства предприятием ООО "Новая Жизнь" д. Ичково Холмогорского района Архангельской области. Было выяснено, что задолженность по заработной плате работникам имеется не у предприятия ООО "Новая Жизнь", которым владеет Зурушев Э.А., а у другого предприятия ОАО "Племзавод Новая жизнь", которое сейчас находится в стадии банкротства. Арбитражный управляющий обанкротившегося предприятия учитывает эту задолженность в реестре кредиторов второй очереди и предпринимает меры по погашению данной задолженности. Зурушев Э.А., в свою очередь, привлечён к административной ответственности за бесконтрольное содержание скота в виде штрафа на общую сумму 6 тыс. рублей. Также было установлено, что (в связи с жалобами местных жителей) 28 июля 2010 года начальником управления сельского хозяйства администрации МО "Холмогорский муниципальный район" Беляевой Н.Ф. была проведена внеплановая проверка предприятия ООО "Племзавод Новая жизнь" на предмет состояния скота, животноводческих ферм и пункта забоя скота на предприятии. Аналогичная проверка была проведена и 16 сентября 2010 года. Прокуратура района признала эти внеплановые проверки нарушением закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части нарушения начальником управления сельского хозяйства администрации района требований о согласовании проведения внеплановой проверки с органами прокуратуры Российской Федерации. В отношении начальника управления сельского хозяйства администрации МО "Холмогорский муниципальный район" Беляевой Н.Ф., Главы МО "Копачёвское" Манаковой Е.А., заведующей отделом санветэкспертизы ГУ Архангельской области "Холмогорская РайСББЖ" Родионовой Н.А. прокуратурой района возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП Российской Федерации - "Самоуправство". 12 октября 2010 года в д. Ичково прибыла комиссия в составе заместителя министра АПК и торговли Архангельской области Захарьина Е.А., начальника отдела животноводства, племенной работы и заготовки кормов министерства Прожерина В.П., главного госветинспектора Архангельской области Копасова С.Н. для ознакомления с ситуацией в ООО "Племзавод Новая жизнь". По результатам заседания комиссии были приняты решения о проведении ректального исследования коров на стельность, о реализации скота другим сельхозпроизводителям путём их вывозки из д. Ичково, а также о консервации животноводческого помещения указанного предприятия. По имеющимся у регионального отделения партии "ЯБЛОКО" сведениям, сейчас коровы всё ещё находятся в Ичково, так как на реке начался ледостав и переправить коров на другой берег (для доставки их потенциальным покупателям) временно не является возможным. На предприятии осталось пять коров и пять телят, они стоят без света в стойле, кормятся через день. Даже учитывая, что власть обратила внимание на положение дел в деревне Ичково, региональное отделение партии "ЯБЛОКО" не прекращает разбираться с данной ситуацией. Необходимо отметить, что зарплата, которую должно работникам предприятие ОАО "Племзавод Новая жизнь" до сих пор не выплачена, а коровы до сих пор остаются в неприемлемых условиях содержания. Безответственность владельцев предприятия "Племзавод Новая жизнь" привела к массовому сокращению поголовья скота и краху некогда крупного животноводческого предприятия. Печально сознавать, что такая ситуация типична для большинства районов Архангельской области. Очень часто можно слышать, слова о том, что какой-либо совхоз давно развалился, а его собственность распродана. Нельзя забывать, что развитие сельского хозяйство должно оставаться одним из приоритетных направлений в деятельности правительства Архангельской области. Недаром наш край знаменит холмогорской породой коров. Поддержка местного сельскохозяйственного производителя - это серьёзный стимул для развития всей экономики области, наполнению её скромного бюджета, а главное это трудоустройство местного населения и решение множества социальных проблем на селе. Напомним, в середине октября 2010 года Архангельское региональное отделение партии "ЯБЛОКО" обратилось в областную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту нарушения трудового законодательства Российской Федерации руководителем ООО "Племзавод "Новая жизнь" (в поселке Ичково Холмогорского района Архангельской области).

Исходный текст